Вице-губернатор Петербурга по транспорту Максим Соколов надеется, что сможет решить проблемы с питерским метро. Так, он рассчитывает, что в течении 10 лет сможет заменить изношенный подвижной состав в метро. Однако из-за его некомпетентности проект может закончиться полным провалом.

https://cdn22.img.ria.ru/images/151459/94/1514599455_0:0:2652:1493_1920x0_80_0_0_b8084c3282fae2e712bcf7c26fd19546.jpg

Максим Соколов сообщил, что Смольный подал заявку в федеральный центр на закупку около тысячи новых вагонов. По оценке «Петербургского метрополитена», средний износ подвижного состава составляет 56,5%.  Затраты на обновление оценили не менее, чем в 129 млрд рублей. Смольный также рассматривает возможность лизинговой схемы.

Однако городу вряд ли получится закупить новые вагоны. Ведь деньги из федерального центра чаще всего выделяются только тогда, когда строительство связано с проведением крупных международных мероприятий.

А если деньги и выделят, то запрошенных средств у федерального центра может не хватить. В «Евразийском банке развития» отметили, что на закупку потребуется дополнительное финансирование и они готовы помочь с этим.

Также вице-губернатор недостаточно контролирует транспортные ведомства. Так, строительство новых станций вечно переносится и вообще стоит под вопросом. Ведь схема развития метрополитена постоянно переписывается. Соколов не может проследить за качеством стройки новых станций. К примеру, станции «Зенит» и «Беговая» построились под его контролем. После их сдачи контрольные проверки выявили около тысячи недостатков. В результате им потребовался дорогостоящий допремонт.

Из-за такого плохого контроля со стороны вице-губернатора на линиях метро часто случаются аварии. Так, 22 июня из-за проблем в системе электроснабжения метрополитена пассажиры полтора часа ждали эвакуацию в вагоне поезда.

В метрополитене вестибюли станций постоянно закрываются на ремонт из-за сломанных эскалаторов, траволаторов или других причин. А это создаёт огромные трудности для горожан, особенно для маломобильных категорий, для которых транспорт становится недоступным.