Неэффективность комитета по инвестициям стала очередным поводом для Смольного задуматься о расформировании ведомства, возглавляемого Романом Головановым. Несмотря на то, что за последнее время инвестиционная привлекательность Петербурга значительно снизилась, вице-губернатор Максим Соколов всячески оправдывает Голованова как лояльного себе чиновника.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1501/t406695.jpg

И это неудивительно, так как с 2004 по 2009 года вице-губернатор возглавлял КИ, а нынешний руководитель комитета был его подчиненным. Протекция со стороны Соколова, может, и была бы хоть сколько-то оправдана, если бы КИ заключал неимоверное количество инвестсоглашений. Однако за прошлый год таковых оказалось всего 3, при этом они были исполнены всего лишь на 67%. Например, в 2017 в «Перечне показателей эффективности» деятельности комитета плановым показателем значилось 33 соглашения. Более того, за 2020 год не было привлечено ни одного иностранного инвестора.

Это привело к тому, что Северная столица понизилась сразу на 4 пункта (восьмое место) среди субъектов РФ по инвестиционному климату.

Соколов же это стал связывать с некой цикличностью процессов, призвав не оглядываться назад. Причем, по его словам, вектор развития в этом направлении четко прослеживается.
Правда, с действительностью это имеет мало чего общего. Но КИ продолжает держаться на плаву не только благодаря спевшимся Соколову и Голованову, но и тому, что плановые показатели, утверждаемые «Перечнем плановых показателей эффективности деятельности», комитет разрабатывает для себя сам на год вперед. Голованов же и вовсе включает в свой план параметры, не зависящие от него. Хотя бы ввиду этого Смольный должен пересмотреть свое решение о расформировании КИ.