https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1488/t162368.jpg

Родителям могут разрешить устраивать проверки школьных столовых гораздо чаще. Соответствующий проект, где расписаны правила доступа и другие нюансы, разработали в Минпросвещения. «Родительский контроль» поможет бороться с недобросовестными поставщиками и сделать школьное питание лучше.
В регионах такая практика уже используется. Например, в Воронежской области организуют группу, которая будет отслеживать качество продуктов, привезенных в школы и детские сады. В ее состав войдут родители, журналисты, дирекция школ и детских садов, а также руководящий персонал департамента образования. Кроме того, о введении родительского контроля уже не раз говорили эксперты. По их мнению, это позволит выявлять нарушения на начальной стадии.

Очень важен такой контроль и для Петербурга. Бедные родители уже окончательно отчаялись, что кто-то сможет навести порядок в сфере соцпитания. Они бесконечно жалуются на недобросовестных поставщиков в СМИ и соцсетях, даже создали группу «Школьный ревизорро», посвященную проблемам со школьным питанием. Благодаря паблику некоторые нарушения уже удалось исправить, но, к сожалению, далеко не все.
Например, разобраться с «Артис-Детское питание» никак не удается. На поставщика, обслуживающего шушарскую школу №93, регулярно поступают различные жалобы: то мясо сырое в супе, то запеканка непонятно какого вида.
Любопытно, что проверяющие не нашли никаких нарушений у комбината. Единственное тому объяснение – поставщик тщательно подготовился к проверке, временно устранив косяки. Но если бы в этот момент уже была родительская группа, которая приехала бы в школу с проверкой, то скрыть ничего не удалось бы.