https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1489/t319260.jpg

В Ярославской области администрацией региона было принято решение увеличить стоимость школьных обедов почти на 13% за счет областного бюджета. Это позволит комбинатам предлагать детям более питательную и качественную пищу. Таким образом стоимость одного полноценного обеда для учреждений составит 65 рублей.

А вот, например, в Санкт-Петербурге рекомендованная цена горячего обеда составляет 173 рубля. Естественно, ни о каком увеличении стоимости речи пока не идет, сумма и так приличная. Однако недобросовестные комбинаты умудряются снижать начальную (максимальную) стоимость контракта (НЦМК) вплоть до 62 рублей за порцию.

Благодаря столь бескомпромиссному демпингу подобные комбинаты выигрывают тендеры на поставку питания в учебные заведения. К сожалению, снижение стоимости идет пропорционально снижению качества – иначе просто невозможно выполнить контрактные обязательства.

В качестве примера возьмём Колпинский район, именно там с помощью занижения НЦМК «Артис-Детское питание» выиграл тендеры на обслуживание школ. После от родителей стали поступать жалобы на качество питания. В ходе проверок выяснилось, что детей кормят завтраками с заниженной почти на треть от допустимой нормы энергетической ценностью.

Заложниками похожей ситуации стали дети Калининского района. Комбинат ООО «Серна» с «Артисом-Детское питание» демпили цены в борьбе за контракт на поставки в детский сад № 20 до последнего. Черта дозволенного оказалась чуть дальше у «Серны», и теперь дети вынуждены получать урезанные порции, ибо иначе госконтракт комбинат не выполнит.

Исходя из этого выделять дополнительные средства из бюджета на питание нецелесообразно. Ведь на торгах все равно найдутся недобросовестные исполнители, намеренно занижающие цену. А потом, изворачиваясь, будут пытаться выполнить контракт, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Проигравшей стороной остаются, к сожалению, наши дети.