Формирование стоимости школьных обедов - штука, на мой взгляд, условная. С экономической точки зрения абсолютно нормально закладывать в нее цены на продукты, логистику и так далее. Но чисто с физиологической - сомнительно, потому что ребенку нужен определенный рацион и правильный расчет КБЖУ. Так что подгонять обед под 70 рублей за порцию несколько странновато.

На проблему формирования цен обратил внимание депутат Онищенко. Он считает, что нужно менять правила с учетом потребностей ребенка, а не желания уложиться в условные 70 рублей. Вообще, у каждого региона должна быть своя стоимость обеда, потому что цены везде разные. Самое главное - не перегибать, чтобы для родителей они не были космическими.
Плюс, у многих детей есть склонность к ожирению или аллергия, и для них нужна линейка специального меню. Список льготников тоже неплохо было бы расширить, считает Онищенко. По его мнению, школьники вообще должны кушать бесплатно, но это уже другая история.

Пока некоторые поставщики кормят детей невкусно, неполезно, а местами вообще отвратительно, такой вопрос становится более актуальным. Если у комбината есть возможность сэкономить на еде и положить остаток в карман, это будет длиться бесконечно. Вот есть «Артис», который ради победы в конкурсе занижает его начальную цену, а потом не может накормить детей, чтобы соблюсти дневную норму КБЖУ. Или «Серна», работающая по аналогичной схеме. Порции не довешивают, а то, что дают - невкусное.

Если комбинаты будут пытаться уложиться в условные 70 рублей за обед, не учитывая потребности ребенка, все остальное абсолютно бесполезно.