https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1400/t188826.jpg

Учебный год в Северной столице подошел к концу. Вместе с ними наконец закончились и проблемы в сфере школьного питания. Но это пока: недобросовестные поставщики вновь активизировались на рынке в попытке заполучить выгодные госконтракты на следующий год. Однако стоит ли им доверять здоровье наших детей?

На данный момент лидером по количеству госконтрактов без сомнений можно назвать компании «ТЗБ Петроградская» и ООО «ТЗБ» семейства Лобановых. Первая из них когда-то работала только с мелкими заказами, еле-еле выбиваясь в плюс. Однако в 2019 году ситуация резко изменилась: количество контрактов сильно возросло, причем сразу после того, как пост главы Фрунзенского района занял Константин Серов. С тех пор поставщик стал обслуживать фактически весь этот район, не дав конкурентам ни единого шанса на успех. Довольно занятное совпадение.

Также вызывает множество вопросов отношение к «ТЗБ Петроградская» петербургского Роспотребнадзора. В то время как другие поставщики проверяются чуть ли не раз в неделю, эта компания успешно избегает инспекций вот уже на протяжении нескольких лет. В период с 2017 по 2021 годы специалисты РПН заходили в гости к Лобановым всего лишь один раз. И тут возникает вполне закономерный вопрос: почему петербургский Роспотребнадзор Наталии Башкетовой упорно игнорирует предприятие, обслуживающее огромное количество школ и детских садов Северной столицы?

Как оказалось, связь между ними идет прямиком с Невского района: ранее Серов занимал здесь пост районного главы, а ООО «ТЗБ» было создано в результате реорганизации Невского райпищеторга. За крышевание комбинатов чиновник получает неплохие откаты в 20%. Поэтому отсутствуют и проверки Башкетовой (с такой-то крышей).

Вот только все эти махинации явно не стоят свеч. А все потому, что комбинат попросту не справляется со своей работой. В соцсетях регулярно появляются жалобы от родителей школьников и воспитанников детских садов. Так, один пользователей Сети опубликовал снимок «дырявого» мяса, которое привезли в один из детсадов Петербурга. Дырки на мясе свидетельствовали о том, что его искусственно накачивали различными и вряд ли полезными компонентами. Помимо этого стоит отметить и многочисленные случаи отравлений в детских садах Невского района. Тут стоит отметить, что все они обслуживаются «ТЗБ». А «ТЗБ Петроградская» успела наследить с отравлением малышей в детсаду №92 Красносельского района.

Такое количество скандалов ничуть не смущает руководство комбината, которое пытается вновь получить выгодные госконтракты. Однако вряд ли стоит доверять школьное питание компании, которую интересует не здоровье наших детей, а одна только прибыль. Таким как «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская» не место в сфере соцпитания и гнать этих поставщиков нужно как можно скорее, пока они снова не начали травить петербургских школьников.