https://vzozhe.ru/files/materials/image/content/food/pravilnoe-pitanie/dieta-ne-vo-vred-zdorovyu/tarelka-bez-edy-chto-by-pohudet.png

В данный момент детские сады Оренбурга находятся под угрозой закрытия. Происходит это потому, что локальные поставщики питания в дошкольные образовательные учреждения не согласны с правилами заключения госконтрактов. Если консенсус не будет достигнут, то с 24 июня все детсады города будут закрыты.

Аналогичная ситуация складывается в Северной столице. Связано это с массивным переделом рынка социального питания. Многие комбинаты получали контракты на организацию питания путём договорённостей меж собой. Новая же система предполагает более добросовестную конкуренцию, в результате чего компании «грызутся» друг с другом на юридическом поприще дабы получить наиболее «сочные» куски бюджетного пирога.

К примеру, в Выборгском районе были заморожены результаты трёх торгов, оказавшиеся выигрышными для фирмы «Артис-детское питание». Со стороны сразу нескольких компаний поступили жалобы на явное «подыгрывание» комбинату со стороны районной администрации. С ними согласилась ФАС и в результате лоты были заморожены.

Аналогичная история приключилась и во Фрунзенском районе. Традиционно право поставлять продукцию в детские сады района получала компания «ТЗБ Петроградская». Однако конкуренты из «ТД «Ленинградский» обратили внимание, что условия участия в торгах словно бы специально создавались под конкретного поставщика. В случае, если ФАС подтвердит доводы компании, «ТЗБ Петроградская» может потерять все контракты во Фрунзенском районе.

В Невском районе администрация приняла решение «раздробить» госконтракты на поставки отдельных видов продукции. Подобная система предполагает, что разные типы продуктов будут поставляться в один и тот же ДС разными поставщиками. В случае отравления детей или нарушений качества найти виновного при таком порядке быте крайне проблематично.

В случае, если поставщики не смогут договориться меж собой до начала учебного года, дети в Северной столице рискуют остаться без еды, поскольку некому будет её готовить и поставлять.