https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1748/t809938.jpg

В России могут внести изменения в систему взыскания штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующий законопроект уже отправлен на рассмотрение в Госдуму. В нем предусматривается возможность уплатить половину суммы штрафа в течение двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Дело в том, что в настоящее время из общей суммы штрафов на сумму 2,5 млрд руб, наложенных пот постановлениям ФАС, взыскано всего лишь 667 млн руб.

По замыслу авторов, новый законопроект   должен стимулировать добровольную уплату административного штрафа предприятиями малого и среднего бизнеса.

Кроме того, законопроект значительно снизит нагрузку должностных лиц исполнительной власти и судей, которым приходится рассматривать большое количество дел по оспариванию решений ФАС. Зачастую они вызваны лишь тем, что проштрафившиеся бизнесмены пытаются таким образом отсрочить выплату штрафов.

Именно так ведет себя, например, «Фирма Флоридан». Так, 3 июня текущего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил требования комбината аннулировать решение ФАС об участии в картельном сговоре с компаниями «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария».

Во второй аналогичной тяжбе «Флоридан» пытается оспорить решение антимонопольного органа по поводу его участия в картельном сговоре с компанией «Артис-детское питание».
По мнению суда, обе тяжбы комбината не что иное, как злоупотребление своими правами в попытке отстрочить сроки привлечения к установленной законом ответственности.

Точный размер штрафа, наложенного на «Фирму Флоридан» неизвестен, но исходя из норм антимонопольного законодательства, можно предположить, что речь идет о сумме 1,5 млрд рублей.