Октябрьский районный суд Петербурга отправил депутата ЗакСа Максима Резника под домашний арест. Парламентарию инкриминируют часть 1 статьи 228 УК РФ.

По данным следствия, в марте 2021 года Резник приобрел 18,3 грамма наркотика в квартире на набережной канала Грибоедова 144, где его задержали вместе с хозяином помещения. По данному адресу находилась нарколаборатория, где производили и фасовали наркотические средства. Депутат, по словам соседей, был там частым гостем.

Наркотики у Резника изъяли в присутствии понятых, однако его отпустили из-за депутатской неприкосновенности. Изначально парламентарий участвовал в расследовании в качестве свидетеля, однако позже СК, взяв во внимание свидетельские показания, изменил статус Резника на подозреваемого.

Вчера у депутата прошли обыски, после чего его доставили в региональное управление СК, допросили и оставили в ИВС до суда, начавшегося сегодня в 15.00. Назначив меру пресечения в виде домашнего ареста, суд учел тяжесть статьи, а также ряд дополнительных факторов.

Во-первых, Резник может скрыться от следствия за границей. Кроме того, депутат имеет возможность давить на свидетелей и использовать должностное положение и профессиональные связи, чтобы помешать производству по делу.

Наркотический шлейф, напомним, тянется за Резником с 2019 года, когда в Сети появилась серия видео, на которых депутат употребляет наркотики. Несмотря на широкий резонанс, «слуга народа» проигнорировал требования покинуть ЗакС и даже не извинился перед своими избирателями. Кроме того, несмотря на пристальное внимание, после скандала парламентарий продолжил принимать наркотики и посещать притоны.