https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1635/t470882.jpg

В Петербурге в ротонде Мариинского дворца накануне, 16 июня, состоялось открытие выставки исторических фотографий, посвященной Дню прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, – «Иоанн Кронштадтский – пастырь всея Руси». На экспозиции, в частности, представлены малоизвестные фотографии святого.

На торжественной церемонии открытия председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров рассказал, что в мире насчитывается около ста приходов, которые носят имя святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

«Приходы от Пакистана до Австралии носят имя этого великого святого. Батюшка Иоанн Кронштадтский, так же, как небесный покровитель нашего города святой благоверный князь Александр Невский, блаженная Ксения Петербургская и другие святые земли Русской сохраняют нашу страну, делают ее великой православной державой. Благодаря их духовному заступничеству мы говорим о том, что Россия – это последняя надежда Бога на Земле», – сказал Вячеслав Макаров, добавив, что такие пастыри, как Иоанн Кронштадтский, – это духовная погранзастава нашей страны.

Также на церемонии открытия председатель ЗакСа вручил почетные грамоты за высокий профессионализм, ответственность и добросовестную работу по подготовке выставки президенту Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентину Эльбеку и директору Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роману Киселеву.

За продолжение дела святого праведного Иоанна Кронштадтского и в связи с открытием выставки почетную грамоту получила казначей Иоанновского ставропигиального женского монастыря матушка Зосима, за личный вклад в духовное и культурное развитие Санкт-Петербурга и в связи с открытием выставки – настоятель храма Святого Николая Чудотворца Мариинского дворца протоиерей Петр Мухин.