Последнее время сфера школьного питания проходит “проверку на прочность” по всей России. В разных регионах сотрудники Роспотребназора проводят внеплановые проверки на комбинатах и в учебных заведениях. Комбинаты регулярно штрафуют и привлекают к ответственности за выявленные нарушения. Однако в Петербурге деятельность Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой вызывает все больше вопросов. Журналисты не исключают, что у главы петербургского отделения могут быть свои договоренности с некоторыми компаниями.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1488/t65780.jpg

На днях управление Роспотребнадзора по Амурской области отчиталось об итогах двухлетних проверок в учебных заведениях. Сотрудники надзорного ведомства проверили школы и комбинаты, поставляющие питание в образовательные учреждения. Было обнаружено 1395 нарушений, а комбинатам были выданы предписания об их устранении.

В Петербурге же отделение Роспотребнадзора не спешит навести порядок в данной сфере. Родители регулярно жалуются на некоторых поставщиков детского питания, однако сотрудники санитарного ведомства отказываются проводить проверки на проблемных объектах. При этом других поставщиков инспекторы посещают регулярно.

Журналисты полагают, что у главы петербургского РПН Наталии Башкетовой могут быть свои связи с некоторыми частными компаниями. Речь идет о поставщике “ТЗБ “Петроградская”, владельцем которого является Евгений Лобанов, сын владелицы компании со схожим названием - “ТЗБ”. Расцвет данного комбината в Невском районе пришелся на момент, когда им руководил Константин Серов. А когда он стал главой Фрунзенского района, наступил расцвет компании “ТЗБ “Петроградская”.

Таким образом, Башкетова может иметь личные связи с “ТЗБ “Петроградская”, что подтверждают столь избирательные проверки петербургского Роспотребнадзора. Вероятно, именно поэтому в Петербурге в сфере школьного питания такие серьезные проблемы, в отличие от других регионов.