https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1549/t405146.jpg
После того, как проблема некачественного питания в образовательных учреждениях обострилась, сотрудники Роспотребнадзора в регионах активно начали внедрять систему совместного с родителями контроля.

Правда, не во всех. Петербургское отделение ведомства, возглавляемое Наталией Башкетовой, почему-то упорно продолжает игнорировать любые инструменты, способные повлиять на качество питания в учебных заведениях.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на работу Роспотребнадзора, например, в Курской области. Там уже завершилась проверка организации питания в школах. Причём мероприятия проводились внепланово и с непосредственным участием родителей. В Питере же ведомство Башкетовой организовывает всё так, что комбинаты успевают трижды нарушить санитарные нормы и подчистить все косяки прежде чем на предприятие придет инспекция.

Например, курский РПН отдельно проверяет осведомленность родителей об исполнении утвержденных школьных меню, размерах порций и их калорийности. Кроме того, ведомство проводит для родителей семинары, на которых обсуждаются результаты лабораторных исследований пищи и проблемы с завтраками и обедами в целом.

Также в Курской области родителям предоставили возможность совершать чуть ли не еженедельные визиты в школьные столовые. Весь этот комплекс мер позволил навести порядок на рынке питания. Так, например, за последнее время в СМИ поступила лишь одна жалоба по поводу качества питания, и то она не подтвердилось.

Что же в Петербурге? Вал жалоб – никакой оперативной реакции. Хотя, о чём говорить, если сотрудники регионального Роспотребнадзора не могут даже грамотно составить предписание, из-за чего нарушающие СанПиН комбинаты спокойно уходят от ответственности.

К некоторым поставщикам, уличенным в составе картелей, у Башкетовой и вовсе нездоровое по уровню лояльности отношение. Их просто никто не проверяет, от слова совсем. Вот и получается, что пока по всей России борются за качество питания в образовательных учреждениях, в Петербурге растет общественное негодование, полностью игнорируемое региональным ведомством.

Неудивительно, что родители, недовольные тем, что их детей кормят какими-то объедками, продолжают писать жалобы и даже помогают составить собственный антирейтинг поставщиков. Вот только пока петербургский РПН будет заниматься таким попустительством, ситуация не изменится.