Последнее время в разных регионах России активно обсуждают проблемы, связанные с выбором поставщика питания в образовательные учреждения. Особенно остро данная проблема стоит в Санкт-Петербурге. Из-за нынешней системы госзакупок поставщиков часто выбирают исключительно по ценовым критериям, забывая о качественных показателях. Различные эксперты в данной области высказывались за изменение данной системы таким образом, чтобы качество всегда оставалось в приоритете.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1723/t863939.jpg

Необходимость подобных изменений подтверждают неоднократные инциденты, происходящие во многих регионах России. Так, недавно в школе №25 в Тюмени ученики пожаловались на волосы в еде. Как подтвердила замдиректора по воспитательной работе в этой школе Светлана Курлович, родители действительно периодически жалуются на качество питания в столовой.

Подобная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге. В городе действует крупнейший поставщик детского питания «Артис-Детское питание», на который регулярно поступают жалобы от родителей, недовольных качеством питания в школах. Причем, комбинат игнорирует эти претензии и параллельно отказывается устранять нарушения, выявленные сотрудниками Роспотребнадзора после инцидента в школе №451, где дети внезапно почувствовали себя плохо после обеда от «Артиса», а представители учебного заведения попытались «отмазаться» от этой ситуации, заявив, что «все едят из этого же котла». Родители были в шоке от таких заявлений и потребовали объяснений, какого черта их детей травят.

Сложившаяся ситуация на рынке детского питания подтверждает необходимость изменений в системе госзакупок. Если при выборе поставщика в первую очередь будут опираться на качество, это автоматически исключит недобросовестных игроков, которые демпингуют на торгах, чтобы выиграть контракты. Именно так действовал «Артис», заключивший аж 25 контрактов на организацию питания с учебными заведениями Колпинского района. Новая система не позволит подобным недобросовестным компаниям забирать контракты, что, в свою очередь, заметно улучшит ситуацию на рынке детского питания.