https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1485/t347504.jpg

Комбинат питания «Серна» жёстко урезает порции и снижает калорийность блюд, поставляемых в детсад №20 в Калининском районе. Поставщик экономит на детях из-за демпинга на торгах. Ради выгодного контракта «Серна» занижает его начальную цену порой вдвое, а то и больше, а потом не может выполнить условий госконтракта и мутит на порциях.

В прошлом году «Серна» боролась за два тендера на поставки в шесть детских садов Калининского района. Её единственным конкурентом выступил комбинат «Артис-детское питание» - тот ещё любитель сбросить цену по максимуму ради победы. В итоге «Артис», как и ожидалось, жёстко демпинговал, сбросив начальную максимальную цену контракта (НМЦК) в двух конкурсах на 47% и 33%. Однако руководители «Серны» тоже оказались не лыком шиты и вырвали победу, снизив стоимость на 67% и 57%.

На организацию питания в детсаду №20 поставщик по условиям контракта должен был потратить примерно 33 миллиона рублей, но из-за жёсткого демпинга «Серна» вынуждена втиснуть себя в рамки 11 миллионов рублей. Естественно, комбинат экономит в первую очередь на качестве и в данном случае количестве (почти в буквальном смысле) услуг. Коммерсантам вроде руководства «Серны» плевать на здоровье детей. Главное постоянно накручивать обороты.
На фоне таких манипуляций смешно и лицемерно звучат заявления совладелицы «Серны» Натальи Сорокиной, заверявшей журналистов, что её комбинат не может позволить себе демпинг больше 35%. На самом деле поставщик рубит цены намного смелее, после чего отыгрывается на школьниках и воспитанниках дестадов. С последними даже легче – маленькие дети даже не заметят, что им урезают порциями и частенько кормят чёрт знает чем, и, соответственно, не пожалуются родителям.

Вычислить махинации «Серны» на самом деле проще простого. Эти ребята, не стесняясь, выкладывают в меню данные, не соответствующие нормам, утверждённым регламентом СанПиНа. В меню детсада №20 сразу видно, что здесь подают урезанные порции. Ко всему прочему, на обе ноги хромает и соотношение белков, жиров и углеводов, отклоняясь от нормы в среднем на 10%. Калорийная ценность блюда в итоге в лучшем случае не «дотягивается» до рекомендованной на 11%. Дети недоедают, пока владельцы «Серны» набивают карманы. А хроническое недоедание в течение нескольких лет может навсегда угробить здоровье ребёнка.
Комбинат Сорокиной вообще не назовёшь законопослушным и добросовестным поставщиков. Не раз «Серна» попадала и в поле зрения ФАС. Так, петербургское управление подозревает эту компанию в участии в крупном картеле в том же Калининском районе. «Серна» вместе с десятком других поставщиков около четырёх лет распределяли между собой контракты, имитируя конкуренцию на торгах.

Защитить рынок соцпитания Петербурга от подобных махинаций может только радикальное изменение правил проведения тендеров. Победителей в первую очередь должны определять по качеству его услуг, а не по цене, которую он готов предложить. Также антимонопольщикам не стоило бы выпускать из поля зрения бывших картельщиков, прекрасно себя чувствующих на рынке даже после грубейших нарушений.