Как поставщики на самом деле выигрывают тендеры, или Почему школьников отвратительно кормят?

Подозрения родителей, к сожалению, стал явью. Слава богу никто не отравился, но от этого как то не легче. На сей раз отличились два крупных поставщика, которых подозревают в сговоре во время проведения тендеров на обеспечение школ Калининского района питанием.
В конце 2020 года в Калининском районе прошли тендеры на организацию питания в местных детсадах и школах. Единственным победителем стал комбинат «Альфа-провиант», хотя у него был достаточно сильный конкурент - компания «Артис-детское питание». Пока суть да дело, но в конкурсе за тендеры «Артис» был 109 раз снят с торгов по разным причинам. В основном все нарушения касались документации.

Оказалось, такой удачный выигрыш свалился на голову руководства «Альфа-провиант» не просто так. Для того, чтобы компания выиграла 99% всех тендеров, «Артис-детское питание» намеренно делала ошибки в своих бумагах – меню, представленное поставщиком, было очень скудным и не проходило по заданным требованиям. Экономия была нехилая - почти в 50% от каждой порции из представленных блюд. И это при том, что «Артис – детское питание» выиграла в городе больше 7,5 тысяч тендеров. Для чего такому крупному поставщику делать такие грубые ошибки? Верно, только ради картельного сговора.

Родители, конечно же, в шоке. Но зато всем сразу стало понятно, почему дети отказываются есть школьную еду и постоянно просят с собой что-то на перекус. Отмечу, что все 109 тендеров «Альфа-провиант» выиграл по максимальной цене и в общей сумме забрал 1, 9 млрд рублей. Получается, что бизнес мутится, деньги крутятся, а дети из года в год едят черте что.

К слову, таких компаний в нашем городе пруд пруди. Они используют всевозможные лазейки, чтобы оставаться на рынке питания, словно пиявки присасываясь к этой денежной жиле. Ответственные поставщики остаются просто не у дел – зачастую они даже не могут пробраться до торгов, потому что все уже куплено, оговорено и на лапу отслюнявлено. Таких поставщиков давно пора шерстить ФАС и прочим ответственным организациям. Пришло время наводить порядок и убрать этих уродов от детей как можно дальше.