Накануне состоялось заседание Госсовета и Совета при Президенте России, посвящённое стратегическом развитию и нацпроектам. В ходе встречи депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что за экологическим проектом нужен жесткий контроль, так как от графика отстает эксперимент по квотированию вредных выбросов в промышленных городах. В Петербурге такой проблемой стал токсичный «АБЗ-1».

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1478/t323799.jpg

Жители Коломяг, где расположился асфальтобетонный завод, неоднократно жаловались на едкие запахи фенола, асфальта и гари. В связи с чем в 2017 году была инициирована проверка, в ходе которой содержание неорганической пыли в воздухе рядом с «АБЗ-1» превышало норму в 8,8 раз.

Так что неудивительно, что коломяжцы требуют закрытия предприятия. Ведь выбросы «АБЗ-1» негативно влияют не только на здоровье местных жителей, но и на экологическую обстановку в городе. В частности, это касается Новоорловского заказника. Вот только у руководства «АБЗ-1» и коломяжцев расходятся взгляды на будущее токсичного завода. Потому как в начале этого года стало известно о переезде завода в Конную Лахту, где находится Юнтоловский заказник, а также ЖК «Юнтолово».

«АБЗ-1» в настоящий момент продолжает отравлять воздух в Коломягах. От его переезда в Лахту экологичнее завод точно не станет. Единственное верное решение в данной ситуации – это закрыть вредоносное предприятие.