Новый поворот в деле с переездом «АБЗ-1» обсуждают жители Петербурга в соцсетях. Дело в том, что в Юнтоловском заказнике нашли повешенной фигуру ставшей знаменитой «экоактивистки» АБЗеты Стопберг.

АБЗета – это ростовая POS-фигура, прообразом которой послужила шведская экозащитница Грета Тунберг. Создатели даже произвели юную шведку в «6-юродные кузины» АБЗеты Стопберг. Последняя «поддержала» протест жителей Приморского района, которым не по душе переезд вредного асфальтобетонного производства к ним под бок.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1413/t372177.jpg

И вот теперь Стопберг найдена повешенной. В социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия – пользователи пытаются понять, повесилась ли АБЗета сама в знак протеста, или кто-то решил, так сказать, прихватить ее за горло. В сообществе ВК «Поребрик Сити» все-таки более склоняются к версии «насильственного устранения экозащитницы», так как ей удалось привлечь внимание широкой общественности к проблеме переноса асфальтобетонного завода из Коломяг на территорию МО «Лахта-Ольгино».

Зона Конной Лахты, куда изначально планировалось перенести «АБЗ-1», находится совсем рядом с природоохранными территориями Финского залива, Юнтоловским природным заказником, где обитают редкие виды птиц и растений, охраняемой государством природной территорией «Петровский пруд», а также многотысячным ЖК «Юнтолово» и большим садоводческим массивом с множеством капитальных домов. Вредные выбросы с производства неминуемо попадут в почву и грунтовые воды, что станет причиной загрязнения до сих пор экологически благополучного места.

Более того, в непосредственной близости от новой площадки находится Финский залив, а его защита подпадает под целый ряд законодательных актов РФ. Тем более, что завод за более чем 20 лет своей деятельности неоднократно нарушал правила работы с опасными для людей и природы веществами.

Протесты петербуржцев были наконец услышаны, и власти решили рассмотреть промзону Белоостров в качестве нового места базирования «АБЗ-1». Впрочем, пока решение не принято окончательно, они могут и передумать. И поэтому активисты-защитники не расслабляются, а проводят яркие акции, чтобы о них не забывали.

Жители округа «Лахта-Ольгино» и раньше применяли нестандартные методы для привлечения внимания к грозящей им проблеме. Так, еще весной, находясь на карантине и будучи лишенными возможности протестовать, население ЖК «Юнтолово» вывешивало в окнах плакаты, отчетливо выражая свою волю: «Против АБЗ».
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1413/t994744.jpg

Кроме того, летом люди носили футболки с креативными принтами на эту тему, а осенью выходили на пикеты.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1413/t609410.jpg