Большинство жителей Приморского района уже знает «АБЗету СТОПберг» - креативный проект против переезда АБЗ №1 в район Конной Лахты в Ольгино.
Картонная версия АБЗеты стояла около Юнтоловского заказника, обращая на себя большое внимание. Но вскоре ее убрали. Теперь же манекен АБЗеты нашли подвешенным на дереве. Причем смотрелся он так натурально, что местные жители поначалу даже испугались

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1414/t213935.jpg

Фото повешенной АБЗеты разлетелось по Сети. Многие даже в шутку предложили завести уголовное дело и расследовать, кто это сделал. Правда, основная проблема пока остается нерешенной. Руководство завода упорно хочет перевезти завод в Конную Лахту, но неподалеку находятся садоводства, лес, где обитают краснокнижные птицы, Финский залив.

АБЗ №1 уже уничтожил часть Новоорловского парка – в Коломягах завод находится уже много лет, и местные жители давно жалуются на вонь и пары от него. Неудивительно, что ольгинцы не в восторге от такого соседа. Они даже заказали независимую экспертизу «ЭКОМ», которая как раз и показала, что в местном лесу живут редкие птицы.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1414/t68066.jpg

АБЗ № 1 навредит всем – людям, флоре, фауне. Такие предприятия должны находиться как можно дальше от населенных пунктов. Но руководство завода заявляет, что смеси застынут, поэтому расположить завод дальше невозможно, но это не так. Изначально было предложено несколько десятков вариантов для переезда, но выбрали Конную Лахту – потому что ближе всего, и переезд дешевле.

У местных жителей теперь одна надежда, причем в прямом смысле. Надежда Тиханова – депутат ЗакСа, продвигающая законопроект о необходимости проведения масштабной экспертизы на территории, куда хотят перенести АБЗ. Тогда зону могут сделать «зеленой», и хорошо будет всем – и местным жителям, и природе.