В праздничную ночь принято поздравлять близких, и многим хочется сделать это лично, еще и в первые минуты года. В этот раз нагрузка на сети станет больше, так как из-за пандемии коронавируса праздники придется встречать дома, а не в ресторанах. Получится ли дозвониться в этот Новый год и как не прогадать с поздравлениями?

https://shnyagi.net/uploads/pic/2020/12-07/jurnalist_yo_18a770ecd01fbf7e7c50dabad17a30e9.jpg

Петербург встретит новый 2021 год в домашнем формате. Из-за пандемии КОВИД городские власти вводят праздничный локдаун, чтобы не допустить вспышки заболеваемости после бурной новогодней ночи и массовых гуляний в выходные дни. Весенний карантин многих приучил к вечеринкам в онлайне. Разобщенные по своим квартирам, друзья, коллеги и родственники встречаются в видеочатах. Традиционно растущая в Новый год нагрузка на сети в этот раз возрастет как никогда.

Все операторы отметили уже ставший традиционным в торжественную ночь рост звонков, как голосовых, так и через интернет, соответственно, больше потребляют голосовой и data-трафик. Это единственный день в году, когда основной поток поздравлений приходится на одно и то же время.

Обеспечивать качественную связь для абонентов будет увеличенное число технических специалистов. Кроме этого, усиливают мониторинг ключевых показателей качества сети.

«Мы всегда заранее прогнозируем такие нагрузки на сеть на фоне крупных событий. В преддверие Нового года проверяем сеть на отказоустойчивость, наращиваем емкость сети в местах массового скопления людей», — рассказали в «Мегафоне».

В «Ростелекоме» сообщили, что будут следить за качеством интернета и скорости подключений. Проблемы с кабелем будут отслеживать круглосуточно.

«Сети передачи данных в этом году уже успешно прошли проверку на прочность, ресурс сети позволяет выдерживать большие нагрузки на каналы. На сети 24/7 работают системы автоматического мониторинга, чтобы оперативно выявлять возможные проблемы с кабелем в районах города и области, дежурных бригад достаточно», — сообщили в компании.

По словам операторов, весенний локдаун стал для них хорошим испытанием, во время которого нашли пути, как обеспечить бесперебойную связь, когда спрос возрастает в разы.

«Этой весной в первые две недели апреля наша сеть выдержала подобную нагрузку даже не два часа, как в Новый год, а две недели вынужденной самоизоляции. Все это благодаря масштабным инвестициям в инфраструктуру и постоянной плановой модернизации сети, которая строится с запасом прочности, рассчитанным на возможные пиковые нагрузки», — объяснили в Tele2.

Операторы утверждают, что подготовились к встрече Нового года. Справятся ли на самом деле они с нагрузкой и обеспечат ли необходимую скорость мобильного интернета и качество звонков, покажет праздничная ночь.

Отредактировано Jurnalist (2020-12-07 09:50:58)