http://img.rosbalt.ru/photobank/7/4/0/c/w7V3GFgJ-800.jpg

На днях глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в Петербурге осталось менее пяти процентов коек для коронавирусных больных. Печальная статистика, но несмотря на это, из городского бюджета тратятся миллионы рублей на неконкурентные закупки по заоблачным ценам.

Так, в конце прошлого месяца, как стало известно из Единой информационной сферы закупок, поставщик медицинского оборудования ООО «Арсенал» заключил с НИИ скорой помощи имени Джанелидзе соглашение на поставку 15 аппаратов ИВЛ.

Итоговая стоимость одной единицы товара составила 5,2 млн рублей.
https://mabiab.com/uploads/1a5a64264ef9ead83d78400852a44d35cfbcaf32.png

Любопытно, что немногим ранее одна из больниц города Дзержинска закупила партию точно таких же аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако в том случае стоимость одной штуки составила лишь 3,2 млн рублей.
https://mabiab.com/uploads/d2135fb7c27be875b5302ce414fceed53dd7b79b.png

То есть получается, что переплата для НИИ скорой помощи имени Джанелидзе составила 29 млн рублей.

В связи с этим стоит обратить внимание на расследование, появившееся недавно на портале «Компромат ГРУПП». Из него выяснилось, что ООО «Арсенал» и другие связанные с ней компании имеют отношение к бизнесмену Владимиру Селегеню, который является сватом спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову сватом.

Представители СМИ узнали, что сразу шесть фирм, подконтрольных Селегеню, принимали участие в картельных сделках. В частности, они предоставляют мнимую конкуренцию на конкурсах, чтобы другие фирмы свата спикера ЗакСа становились единоличными поставщиками и устанавливали максимальную стоимость соглашений.

Вот так Вячеслав Макаров вместе со своей родней использует непростые для города времена для увеличения своего состояния. Сотрудникам Федеральной антимонопольной службы давно пора пресечь эту коррупционную схему и остановить воровство денег из бюджета Петербурга.