Асфальтобетонный завод «АБЗ-1», расположенный сейчас в Коломягах, вот-вот должны перенести. Место для переноса власти выбрали не самое удачное – Конную Лахту, недалеко от которой находятся несколько природоохранных объектов (заказников) и сотни видов редких животных и растений из Красной книги. Примечательно, что переносят завод из Коломяг, потому что жители этого района начали массово жаловаться на невозможность гулять на улице с детьми или банально открыть окно – воздух отравлен.
http://marinashishkina.ru/img/article/3787/full/111663353757.jpg

Недавно в соцсетях начали появляться сообщения петербуржцев, что в одном из природных заказников – «Юнтоловском» - вырубили несколько гектаров леса. Жители справедливо заметили – если туда еще и завод перенесут, то природный объект не выживет. Всего рядом с Конной Лахтой находятся два заказника – «Юнтоловский» и «Северное побережье Невской губы», а также искусственный водоем «Петровский пруд».

Для всех, кроме, видимо, властей Санкт-Петербурга, очевидно, что «АБЗ-1» необходимо расположить в промышленной зоне, где ему самое место. Едкие испарения, которые завод выделят тысячами кубометров в день, могут нанести непоправимый вред здоровью горожан. А отходы, сливаемые предприятием, настолько проедят почву, что сделают ее непригодной для жизни на десятки лет.

Жители Конной Лахты, судя по всему, не собираются оставлять это дело на волю случая. Многие готовы идти напрямую к властям и требовать выбрать для завода другое место. Однако пока что чиновники предпочитают отмалчиваться, когда им указывают на промзону.

Хотя недавно они объявили, что рассматривают промзону в качестве нового места для завода. Но эко-активисты Северной столицы уверены, что это не более, чем уловка, чтобы унять гневные статьи в средствах массовой информации и волнения в обществе.