В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» проведена модернизация завода «АБЗ-1», расположенного в Пушкине. Ее произвели при помощи специалистов из Федерального центра компетенции. Стоит отметить, что модернизация не потребовала больших финансовых затрат.

Однако совсем иначе обстоят дела с заводом «АБЗ-1», расположенным в Коломягах. Трудно даже перечислить проблемы, которые он создает местным жителям. Они не прекращают жаловаться на загрязнение окружающей среды, делающее фактически невозможным проживание рядом с токсичным предприятием, еще с начала 2000-х.

Следствием нарушения заводом экологических норм стало, в частности, высокое содержание в воздухе смеси предельных углеводородов С1-С5, С6-С10 и С12-С19.

Вопиющим нарушением является и то, что «АБЗ-1» расположен рядом не только с жилыми домами, но и с Новоорловским заказником.
Руоводство предприятия заявило о намерении перенести его в Конную Лахту. Но стоит ли думать, что на новом месте завод станет экологичным? Думается, нет. Жители Коломяг, конечно же, вздохнут с облегчением, зато задыхаться начнут жители Лахты, Ольгино, Юнтолово и других районов, находящихся поблизости.

Кстати, недалеко от предполагаемого места переноса завода тоже находится природоохранный объект - Юнтоловский заказник. То есть ситуация повторяется полностью.

Вывод из сказанного однозначен – перенос завода проблему не решает. Модернизировать завод руководство не собирается, а значит, нужно решить вопрос радикально – попросту закрыть его. Другого выхода нет.