http://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1414/t371521.jpg

Жители муниципального образования «Лахта Ольгино» в Петербурге не на шутку обеспокоены тем, что рядом с ними в ближайшее время может вырасти токсичный завод «АБЗ-1», который хотят перенести из Коломяг. Однако руководство предприятия не слышит горожан. Им не остается ничего, кроме как писать бесконечные обращения к властям и пытаться привлечь к проблеме общественность. Так, накануне петербуржцы вышли на улицы с одиночными пикетами. Они держали в руках плакаты «Против АБЗ», «Защитим Конную Лахту» и т.п. Акция прошла на углу Юнтоловского и Гладышевского проспектов.

О том, что вредный для экологии завод перенесут на территорию промзоны в Конной Лахте, стало известно весной этого года. Однако при принятии решения о переезде не было учтено мнение местных жителей, а также никто не удосужился провести экологическое обследование территории.

Однако экспертиза, проведенная по инициативе эко-активистов, выявила, что в Конной Лахте произрастает множество краснокнижных растений, а также гнездятся редкие птицы, а значит, эта территория представляет природную ценность. Кроме того, всего в нескольких километрах расположены природные охраняемые зоны.

Примечательно, что переноса «АБЗ-1» несколько лет добивались жители Коломяг – в воздухе вокруг завода были обнаружены вредные вещества в дозах, многократно превышающих допустимые. И этими выбросами приходилось дышать жильцам близлежащих домов.
Добившись своего, бедные горожане и подумать не могли, что новое место для завода выберут в Конной Лахте. Однако присоединяться к недовольным они не спешат, поскольку боятся, что в этом случае «АБЗ-1» так и останется в Коломягах. Разумеется, вредный завод переносить нужно. Но перед этим стоит хорошенько подумать о месте, где он будет расположен. И желательно, чтобы это было за чертой города вдалеке от жилых массивов и природных заказников.

Отредактировано Alinbacc (2020-10-28 14:19:57)