https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1540/t656961.jpg
Отношение городских властей к историческим архитектурным памятникам Северной столицы с полным основанием можно назвать преступным. Из-за их полнейшего равнодушия многие уникальные здания находятся на грани полного разрушения. Судьбой одного из них озаботились муниципальные депутаты Ксения Лаврова и Федор Грудин.

Речь идет о Конюшенном ведомстве. На протяжении многих лет здание, признанное памятником культуры, стоит заброшенным.   Время от времени поднимался вопрос о его реконструкции, но дальше слов дело не шло. Несколько лет назад появился инвестор, который проявил интерес к зданию. Однако дело заглохло после того, как стало известно, что он собирается превратить исторический памятник в отель.

Способствует разрушению Конюшенного ведомства и отсутствие хозяина. В 2015 году его перевели на баланс Музея истории Санкт-Петербурга, а в 2020 году передали Агентству по развитию имущественного комплекса. Ни тот, ни другой палец о палец не ударили, чтобы спасти уникальный объект.

Но виновны в плачевном состоянии архитектурного памятника городские власти. Именно поэтому Лаврова и Грудин решили подать иск в суд, к которому в качестве третьих лиц привлечены губернатор Петербурга Александр Беглов, правительство города, КГИОП и МТУ «Росимущества» в Петербурге и области.

Депутаты отметили, что на содержание и «консервацию» Конюшенного ведомства уже израсходовано более миллиардов рублей. При разумном подходе вопрос давно уже был бы решен.
Однако Беглов и компания, похоже, задались целью превратить «Северную Венецию» в безликий мегаполис, лишив его уникальности.